Autor Tema: Que papeles necesito para viajar a México  (Leído 44839 veces)

Sabino

  • Experto
  • *****
  • Miembro desde: jun 2008
  • Mensajes: 571
Que papeles necesito para viajar a México
« en: Agosto 21, 2008, 01:15:39 am »
En este tema vamos a centrarnos en las personas que desean viajar a México por trabajo, ya que para cualquier visitante por turismo, es prácticamente lo mismo que para cualquier otro país que tenga convenios de no visa.

En México existen tres formas migratorias:

  • FM1  Turista
  • FM2   Inmigrante
  • FM3   No inmigrante  visitante

La FM1 de turista, es el famoso papelito que te entregan en el avión, solamente lo llenas y ya esta, tienes hasta 180 días y prorrogable hasta 6 meses.

Cuidado con la información que se lee por los foros, como en cualquier otro país, se desconfía de las personas que solicitan 180 días, y mucho más de los que solicitan prorroga.

Me explico, si vienes a hacer turismo, raro es que te quedes mas de un mes, por lo que si pones que te quedaras por 180 días, te  pueden solicitar pruebas de que tienes lugar donde alojarte y solvencia económica.

Si quieres solicitar la prorroga por 6 meses, pues esta un poco mas difícil, ya que tendrás que presentar documentos por los cuales necesitas estar ese tiempo en el país, para el personal de inmigración normalmente estas prorrogas las solicitan personas que tengan familiares residiendo ya en el territorio, o por un problema de salud, o problemas legales con la justicia que te impidan salir.

FM3 No inmigrante visitante.

Digamos que este es el verdadero permiso para trabajar, aunque también sirve el FM2, mas adelante veremos las diferencias de uno y otro, y que deberás tramitarlo en el INM (Instituto Nacional de Migración)

En primer lugar, decir que se tienen 4 opciones, estas son:
  • Visitante Técnico o Científico.
  • Visitante Profesional.
  • Visitante Cargo de Confianza.
  • Visitante Artista o Deportista.

Prácticamente para las cuatro son casi iguales los tramites, lo único que varia es la titulación del puesto que deberás presentar, en el caso de técnicos, científicos, o profesionales, tienes que presentar los títulos certificados por La Haya.
Bueno empecemos, necesitaras:

  • Oferta de trabajo de una empresa que este dada de alta en territorio nacional, en la cual pondrá el domicilio donde trabajaras, las funciones que desarrollaras dentro de la empresa, el sueldo que recibirás, así como los lugares de México donde desarrollaras tu actividad, muy importante, la carta oferta debe estar en papel membreteado de la empresa, (nunca entendí para que el porque del membrete)
  • Copia del contrato de trabajo.
  • Pasaporte
  • Acta constitutiva de la empresa.
  • Constancia notarial con la denominación, objeto social y domicilio de la empresa.
  • Ultima declaración de impuestos de la empresa.
  • Inscripción en la cámara, asociación, u organismo que le corresponda.
  • En caso que entraras al país como turista, necesitaras presentar tu FM1

Esto es todo lo que necesitas en cuanto a papelería.

Cuando ya tengas tu FM3, tienes que seguir unas normas, por ejemplo.

Si cambias de domicilio, empleador, o estado civil, debes notificarlo al INM.

Con la FM3 puedes salir del país siempre que quieras ya que no tiene limitaciones de tiempo.

Espero te sirva de ayuda, en el siguiente tema de este foro hablaremos de la FM2.

Si necesitas mas información:

http://www.inm.gob.mx





Mariano

  • Administrador
  • Experto
  • *****
  • Miembro desde: jun 2008
  • Mensajes: 2.451
Re: Que papeles necesito para viajar a México
« Respuesta #1 en: Agosto 21, 2008, 07:30:04 am »
¡Muchas gracias, Sabino!
Seguro que más de uno/a aterriza por aquí y esta info le va a venir de perlas. ;)
"¿De qué modo pensáis llenar el vacío de mi temor y reducir a claridad el caos de mi confusión?", Miguel de Cervantes, en el prólogo de El Quijote.

CowboyZZ

  • Experto
  • *****
  • Miembro desde: jun 2008
  • Mensajes: 1.434
  • Go West, young man...
¿Necesitas billete de ida y vuelta como en EEUU y Canada, si vas de turista?
« Respuesta #2 en: Agosto 21, 2008, 06:04:12 pm »
Es una duda que tengo, cuando vas de España a Mexico, si necesitas billete de ida y vuelta, creo que a Argentina si se necesita tambien.
Los pacifistas son las ovejas que creen que los lobos son vegetarianos. Yves Montand.

Sabino

  • Experto
  • *****
  • Miembro desde: jun 2008
  • Mensajes: 571
Re: Que papeles necesito para viajar a México
« Respuesta #3 en: Agosto 21, 2008, 11:38:18 pm »
Así es Paco, en México también se necesita billete de ida y vuelta.

En mi caso, cuando llegue a México entre con FM1 de turista, ya que la empresa me pagaba un mes de estancia para poder evaluar la oferta de trabajo.

Después de decidir quedarme, me hicieron la FM3 para trabajar, así que el billete de vuelta a España no lo utilice.

Sabino

  • Experto
  • *****
  • Miembro desde: jun 2008
  • Mensajes: 571
Re: Que papeles necesito para viajar a México
« Respuesta #4 en: Agosto 21, 2008, 11:54:29 pm »
Que papeles necesito para viajar a México, 2

Como decíamos en el tema anterior, la FM2 y FM3 son casi iguales, entonces, ¿que las diferencia?

La FM3 esta mas enfocada a extranjeros que vengan a trabajar por pocos años, y que no tengan interés de quedarse en el país, por el contrario la FM2 es digámoslo así, la antesala para pedir tu residencia o nacionalidad mexicana, es por ello que esta calidad migratoria es la que normalmente solicitan las personas que por matrimonio con mexicano/a tienen previsto a futuro quedarse en México.



Que necesitas para solicitar la FM2.

Muy fácil, los mismos documentos que para la FM3 y además:

  • Solicitud oficial de trámite migratorio. (Te la entregan en el INM)

Si ya tienes FM3 la tienes que entregar, o en su caso el FM1

  • Pasaporte con 2 copias.
  • Y algo que se me olvido en el tema anterior, tienes que presentar creo que son 5 fotos tamaño carnet y que sean * oficiales *

Lo de oficiales daría para un tema nuevo, tienen que ser en blanco y negro, de frente y de perfil, ósea, como cuando te fichan en comisaría.

En el caso de solicitarla por matrimonio con mexicano/a, también tendrás que presentar:

  • Autorización del INM para contraer matrimonio (esto es en el caso de que te cases en México, antes de casarte deberás solicitar este documento a migración.)
  • Documento oficial del registro civil donde te casaste
En cualquiera de las dos, tienes que renovarlas cada año, y pagar los derechos (creo que son como 3000 pesos, unos 190 euros)

Al igual que la FM3, tienes que cumplir unas normas, y para esta modalidad son un poco más estrictas.
  • Obligatoriedad de notificar los cambios de domicilio, empleador o estado civil al INM.
  • Para poder salir del país necesitas solicitar una autorización del INM, y no puedes estar más de 18 meses fuera, ya sea de manera seguida o con intermitencias, ya que pierdes tu estatus para poder solicitar la residencia permanente.
  • Asimismo si estas más de 2 años fuera del país, pierdes tu FM2.

Después de 4 años puedes solicitar la Residencia permanente.

Los datos para solicitar la residencia permanente los podéis encontrar aquí:

http://www.inami.gob.mx/index.php?page/PERMANECER_MXICO_CAMBIO_DE_RESIDENCIA_PERM







CowboyZZ

  • Experto
  • *****
  • Miembro desde: jun 2008
  • Mensajes: 1.434
  • Go West, young man...
Re: Que papeles necesito para viajar a México
« Respuesta #5 en: Agosto 22, 2008, 05:37:06 am »
Gracias por la informacion,porque una de las alternativas para jubilarme es Mexico (mi esposa lo conoce muy bien). A mi mujer le gusta mucho Guatemala, pero ya veriamos donde nos quedamos. Saludos Sabino.
Los pacifistas son las ovejas que creen que los lobos son vegetarianos. Yves Montand.

ElSanty

  • Experto
  • *****
  • Miembro desde: sep 2008
  • Mensajes: 928
Re: Que papeles necesito para viajar a México
« Respuesta #6 en: Septiembre 18, 2008, 10:26:51 am »
Cumplimentando un poco lo que comenta Sabino, para que se te otorgue la FM-2 necesitas tener un vínculo con México, a lo que voy es que no es facil que se te otorgue la FM-2, Lo mas habitual para obtener la FM-2 es tener un hijo/a mexicano/a o estar casado con  pareja de esta nacionalidad. En ocasiones y por situaciones de asilo político pueden autorizar FM-2, pero es muy raro.

Ampliando un poco y por si alguien pueda necesitar esta información, en méxico no está reconocido como tal el matrimonio homosexual, en algunos estados aceptan una especie de pareja de hecho, pero no sirve para cuestiones migratorias.

Sabino

  • Experto
  • *****
  • Miembro desde: jun 2008
  • Mensajes: 571
Re: Que papeles necesito para viajar a México
« Respuesta #7 en: Noviembre 02, 2008, 08:21:32 am »
Paco; lo que hacen muchos americanos, es que compran una casita en México y la rentan, normalmente buscan una persona que viva al lado, y le ofrecen una cantidad de dinero de la renta para que ellos se encarguen de todo, cobrar, cuidar la casa, tratar con los inquilinos, etc.

Así cuando se jubilan ya tienen casa, y prácticamente la pagaron con la renta.

Aeris200

  • Usuario Registrado
  • Miembro desde: abr 2011
  • Mensajes: 1
Que papeles necesita un salvadoreño para trabajar en Mexico?
« Respuesta #8 en: Abril 16, 2011, 03:19:14 pm »
Buenas tarde, yo soy nueva en este foro.
Me gustaria saber los requisitos que debe cumplir un Salvadoreno para trabajar en Mexico. Tengo una conocida y ella tiene su compañia en Mexico y me esta ofreciendo empleo, yo soy Salvadorena y no tengo visas de ningun pais.
Muchas gracias

ElSanty

  • Experto
  • *****
  • Miembro desde: sep 2008
  • Mensajes: 928
Re:Que papeles necesito para viajar a México
« Respuesta #9 en: Abril 18, 2011, 03:45:33 pm »
No se si para un salvadoreño haga falta visado para venir como simple turista, pero en cuanto a los requisitos de permisos para vivr y trabajar, es lo mismo que para cualquier extranjero, si ya tienes una oferta de trabajo desde El Salvador, lo mejor es que con esa oferta laboral te presentes en la embajada o consulado mexicano mas cercano y ahí te informarán de todos los documentso que necesitas

Sabino

  • Experto
  • *****
  • Miembro desde: jun 2008
  • Mensajes: 571
Re:Que papeles necesito para viajar a México
« Respuesta #10 en: Abril 19, 2011, 06:43:46 pm »
En esta pagina tienes los países que necesitan visa, abajo del todo te dice que para El Salvador no necesita visa pero si el sello consular, y te explica donde hacer el tramite.

http://www.inm.gob.mx/index.php/page/Paises_Visa

Eric

  • Usuario Registrado
  • Miembro desde: abr 2011
  • Mensajes: 5
Re:Que papeles necesito para viajar a México
« Respuesta #11 en: Abril 28, 2011, 05:53:28 pm »
¿ que pasa si quiero ir a trabajar a mexico pero no tengo ninguna oferta de empleo??
¿ como pudiera conseguir empleo a ya ? postulando por internet a las empresas ? o algo asi ?   :-\

uuffff tengo varias preguntas espero ustedes puedan ayudarme... 
 mas adelante les explicare mi situacion que estoy viviendo   :(

muchas gracias

Sabino

  • Experto
  • *****
  • Miembro desde: jun 2008
  • Mensajes: 571
Re:Que papeles necesito para viajar a México
« Respuesta #12 en: Abril 29, 2011, 08:53:19 am »
Bienvenido Eric.

Tienes dos opciones.

1ª buscas trabajo desde tu país, por ejemplo en www.computrabajo.com.mx, si te sale algo tendrás que venir a México a entrevistas y demás.

2ª vienes de turista, te puedes quedar hasta por 6 meses, y buscas trabajo por tu cuenta. Esta seria la manera mas recomendable.

Veo que eres chileno, ¿ tan mal están las cosas en Chile?

Sabino

  • Experto
  • *****
  • Miembro desde: jun 2008
  • Mensajes: 571
Re:Que papeles necesito para viajar a México
« Respuesta #13 en: Abril 29, 2011, 09:11:19 am »
Lo que mas se esta ofertando ahora mismo en México son:

Industria metalmecanica;  técnicos, operarios, y mecánicos en CNC, también técnico en prensas y ajustes de troqueles.

Transformadoras de Plásticos; técnicos, operadores, y mecánicos en inyección de plástico.

Eric

  • Usuario Registrado
  • Miembro desde: abr 2011
  • Mensajes: 5
Re:Que papeles necesito para viajar a México
« Respuesta #14 en: Abril 29, 2011, 09:30:50 pm »
Gracias por la respuesta sabino

entonces lo que puedo hacer es ir a mexico como turista, y alli mismo buscar trabajo y una ves empieze a trabajar empiezo con los papeles para quedarme en mexico. ¿eso es lo uqe hiciste tu Sabino ?

lo otro es sobre el viaje a mexico ¿ es verdad que te piden tener solvencia economica al momento de viajar ? ¿cuanto es?
¿y si tengo una persona que me pueda recivir en su casa es necesaria la solvencia economica ?

PD: no esta mal chile pero yo quiero ir a mexico por asuntos personales  ;)

Gracias

Tags: México